Требования безопасности сахара для сохранности вверенного имущества

Важные материалы в статье на тему: "Требования безопасности сахара для сохранности вверенного имущества" с источниками и комментариями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, вы всегда можете задать их дежурному специалисту.

Хранение имущества, вверенного работнику: с кого взыскать ущерб?

Как показывает практика, большинство хищений на складах и в магазинах совершает обслуживающий персонал. Однако возможность для краж нередко создает сам работодатель. Получится ли у него взыскать ущерб с работников, зависит, от того, все ли сделал работодатель, чтобы хранение имущественных ценностей было максимально надежным.

Не созданы условия для хранения имущества: последствия

Разберем типичную ситуацию.

Если работодателем не созданы надлежащие условия для сохранения имущества — материальная ответственность сотрудника исключается (ст. 239 ТК РФ).

Неисполнение работодателем обязанности по созданию надлежащих условий для хранения имущества может служить основанием для отказа в удовлетворении требований о взыскании ущерба (абз. 3 п. 5 Постановления Пленума ВC РФ от 16.11.2006 № 52).

Доказать отсутствие обстоятельств, исключающих вину работнику, должен работодатель (п. 4 Постановления № 52).

Надлежащие условия сохранности имущества — что это?

Что подразумевается под надлежащими условиями, ни закон, ни судебная практика не разъясняют. Не существует и полного перечня мероприятий, которые должен провести работодатель, чтобы условия сохранности имущества были признаны надлежащими. Суд определяет их индивидуально, применительно к конкретному делу.

Анализ судебной практики показывает, что эти условия определяются спецификой деятельности организации (ИП), нормативными актами, регулирующими данную сферу деятельности и особенностями трудового договора с сотрудником.

Так, например, в Апелляционном определении ВС Республики Татарстан от 11.08.2016 по делу № 33-13514/2016 суд встал на сторону работника по причине того, что работодатель не установил в ювелирном салоне охрану, как того требует п. 4.6 Инструкции «О порядке учета и хранения драгоценных металлов…», утв. Приказом Минфина РФ от 29.08.2001 № 68н.

Судебная практика

Приведем несколько примеров из судебной практики, когда суд встал на сторону сотрудника.

Судебное решение

Почему суд признал условия для сохранения имущества недостаточными

Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 05.12.2011 по делу № 33-4284 Работодателем установлены система пожарной и охранной сигнализации, тревожная кнопка, обеспечено присутствие в магазине постового. Но данные меры оказались недостаточными:
  • в торговом зале отсутствовало видеонаблюдение;
  • не установлены рамки на случай кражи товара;
  • инвентаризация проводилась при посторонних
Кассационное определение Саратовского облсуда от 16.06.2011 по делу № 33-3107/2011
  • За работником не закреплен конкретный склад.
  • На складах был товар, принадлежащий другим организациям, который отпускался представителем работодателя без ведома работника.
  • Не все машины, выезжающие со склада, повергались досмотру
Апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 11.08.2016 по делу № 33-13514/2016 Работодателем не обеспечена охрана ювелирного салона, что привело к краже товара Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 27.06.2017 № 33-9725/2017 по делу № 2-9/2017 На объекте:
  • отсутствовала служба охраны;
  • не было пропускной системы.

Это обеспечило неограниченный доступ к материальным ценностям других сотрудников

Апелляционное определение Свердловского облсуда от 20.09.2018 по делу № 33-16479/2018 Работодатель допустил сотрудника до управления трактором без прав и ОСАГО, что привело к ДТП

Подводим итоги

  • Работодатель обязан создать надлежащие условия хранения имущества, вверенного сотруднику.
  • Понятие «надлежащие условия» ни закон, ни судебная практика однозначно не определяют. Из судебной практики следует, что такие условия определяются спецификой деятельности хозсубъекта, отраслевыми нормативными актами, особенностями трудового договора с работником.
  • Доказать отсутствие обстоятельств, исключающих вину сотрудника, должен работодатель.
  • Если условия для сохранения имущества не созданы, взыскать ущерб с работника вряд ли получится — суд встанет на сторону сотрудника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

yurburo61.ru

Требования безопасности сахара для сохранности вверенного имущества

Формирование системы локальных правовых актов Деятельность всех структурных подразделений и иных испол­нителей, вовлеченных в процесс обеспечения сохранности иму­щества организации, должна быть регламентирована локальными нормативными и ненормативными актами. Это может быть от­дельный локальный правовой акт или соответствующие обязан- мости могут предусматриваться в локальных правовых актах, за­крепляющих статус и обязанности исполнителей мероприятий правовой работы (структурных подразделений, руководителей, со­трудников). Тик. в положение о структурном подразделении обыч­но указывают, что при реализации своих полномочий работники структурного подразделений должны бережно относиться к иму­ществу организации.

403 forbidden

Более детально обязанности описываются в локальных право­вых актах, регламентирующих деятельность тех подразделений, для которых обеспечение сохранности имущества является основ­ным направлением деятельности (например, служба безопасно­сти). Кроме этого, в организации вводится ряд локальных право­вых актов, опосредованно связанных с обеспечением сохранности имущества, например, правила противопожарной безопасности.
Разработкой соответствующих локальных правовых актов занима­ются, как правило, руководители тех структурных подразделений, для регламентации деятельности которых указанные акты разра­батываются. Задача юридической службы — проверить законность положений этих актов, установить наличие в них правил, обеспе­чивающих сохранность имущества организации и скорректиро­вать проекты локальных правовых актов при обнаружении в них недостатков.

Работа по обеспечению сохранности имущества организации

Наличие допуска других лиц к местам хранения ТМЦ, вверенных работнику, почти всегда расценивается судами как неисполнение работодателем возложенной на него обязанности по обеспечению сохранности вверенного работнику имущества (см., например [2]). Так, установив, что «.. на склад имел доступ грузчик.
который, пользуясь своим положением родственника, отпускал товар со склада в магазине в отсутствие продавцов..», суд отказал работодателю. [3]. В другом судебном постановлении, принятом не в пользу работодателя, суд указал, «..что к товарно-материальным ценностям в магазине имелся доступ руководству, товароведу и сыну директора магазина. … что руководство магазина просило не ставить на сигнализацию магазин, поскольку доступ в офисное помещение лежал через складское помещение, а директор и товаровед могли прийти в офисное помещение в нерабочие для магазина часы..

Как создать условия для сохранности имущества на предприятии

При укладке штабелей в складских помещениях необходимо оставлять такие расстояния: — по периметру складов от стен или конструкций, имеющих выступ — не менее 0,8 м; — между штабелями и конвейером — не менее 1 м; — напротив ворот — не менее их ширины; — при сплошной укладке штабелей через каждые 10-12 м по длине склада между штабелями — не менее 1 м. Ширина проезда для движения штабелеукладчиков и других механизмов должна быть на 1 м больше их максимальной ширины.

Расстояние от мешков верха штабеля до элементов электрического освещения должно быть не менее 0,5 м. 4.7. Деревянные конструкции чердаков в складских помещениях должны быть обработаны огнезащитными веществами.

Состояние огнезащитной обработки конструкций необходимо ежегодно проверять, в случае необходимости — восстанавливать. 4.8.

Гост 26907-86

Все помещения складов для хранения сахара должны постоянно содержаться в чистоте и периодически очищаться от осевшей сахарной пыли (не реже одного раза в месяц). Очистка от сахарной пыли вентиляционных систем, транспортного и другого технологического оборудования, строительных конструкций должна проводиться в сроки, установленные технологическим регламентом или инструкцией.

Требования к предельно допустимому уровню вредных веществ в сахаре Уровень вредных веществ в сахаре – токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов должен соответствовать нормативам, приведенным в Приложении 2. Статья 7. Требования к предельно допустимому уровню микробиологических показателей сахара жидкого Сахар жидкий по микробиологическим показателям должен соответствовать нормативам, приведенным в Приложении 3.

Читайте так же:  Неуплата налогов ответственность с какой суммы

Статья 8. Требования к маркировке сахара 1. Сахар, фасованный в потребительскую тару, реализуемый на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должен иметь маркировку, наносимую на этикетку, ярлык или упаковку в соответствии с общими требованиями технического регламента о маркировке пищевых продуктов, а также дополнительно информацию об источнике происхождения по виду сырья. 2.

Требования безопасности сахара для сохранности вверенного имущества

ИДЕНТИФИКАЦИЯ САХАРА ……………………………………. 13 Статья 14. Правила и процедуры идентификации сахара ……..………… 13 Глава 6. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ САХАРА ТРЕБОВАНИЯМ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ……………………….. 16 Статья 15. Формы оценки соответствия сахара требованиям настоящего Федерального закона ………………………………………………………. 16 Статья 16. Подтверждение соответствия сахара требованиям настоящего Федерального закона ………………………………………… 16 ГЛАВА 7. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ НАСТОЯЩЕГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ ………………………………………………………………

18 Статья 17. Органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований настоящего Федерального закона …………… 18 Статья 18.
Работники, занятые на работах в помещениях для хранения сахара в таре, должны проходить соответствующие противопожарные инструктажи. 4.4. Хранение сахара на открытых площадках, как правило, запрещается. В отдельных случаях допускается временное хранение сахара в таре на открытых площадках предприятий под навесами из негорючих материалов или под брезентом, с соблюдением противопожарных разрывов до зданий и сооружений. 4.5. Для каждой секции склада хранения сахара в таре должен быть разработан и утвержден план укладки штабелей, который должен вывешиваться на видном месте. В планах необходимо указать проходы, места нахождения средств пожаротушения, расположения лестиц и т.п. В соответствии с разработанным планом в каждой секции склада следует выполнять разметку пола с обозначением границ штабелей, проходов и проездов между ними. 4.6.

Требования к технологическим вспомогательным средствам и материалам …………………………………………………………..……… 9 Статья 6. Требования к предельно допустимому уровню вредных веществ в сахаре……………………………………………………………..

Статья 7. Требования к предельно допустимому уровню микробиологических показателей сахара жидкого …………..….……… 10 Статья 8. Требования к маркировке сахара ………………………………. 10 ГЛАВА 3.

ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА … 10 Статья 9. Общие требования к безопасности производственных процессов получения сахара ………………………………………………. 10

Статья 10. Специальные требования к безопасности производственных процессов получения сахара ………………………………………………. 11 Статья 11. Требования к охране окружающей среды…………………….. 12 ГЛАВА 4.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ, РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ САХАРА ………… 13 Статья 12.
В процессах очистки диффузионного сока и раствора тростникового сахара-сырца подача диоксида углерода в аппараты сатурации и диоксида серы в аппараты сульфитации должны осуществляться с использованием оборудования в герметичном исполнении, оснащенного дистанционным управлением запорной арматурой. 6. Содержание сухих веществ в утфеле необходимо поддерживать в пределах 92-93 процента при эксплуатации центрифуг периодического действия и в пределах 92-95 процентов при эксплуатации непрерывно-действующих центрифуг. 7. При проведении процессов сушки и рассева сахара концентрация сахарной пыли в воздухе рабочей зоны не должна превышать предельно-допустимой концентрации — 10 миллиграммов на кубический метр. Статья 11. Требования к охране окружающей среды 1.

Ответственность хранителя за несохранность имущества

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8443 —

| 8049 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Обеспечение сохранности вещей и ценностей, проживающих в гостиничных предприятиях

Для того чтобы гарантировать сохранность имущества клиентов, в гостиницах разработаны и осуществляются целые программы, системы и комплексы мер безопасности. Одним из средств имущественной безопасности клиентов отеля являются камеры хранения и сейфы. Во избежание неприятностей гостей отеля информируют о возможности хранения багажа в камере хранения (Luggage room), а особо ценных вещей — в депозитных ячейках (Safe Deposit Boxes) или в индивидуальных сейфах (Individual safes).

Камера хранения. Возможность хранения багажа в безопасном месте — одно из основных требований к уровню обслуживания отеля. К услугам камеры хранения гости прибегают в следующих случаях:

  • · багаж слишком громоздкий, занимает много места в номере и мешает гостю;
  • · клиент временно покидает гостиницу, скажем, уезжает на несколько дней в другой город, а затем возвращается и получает багаж;
  • · гости, часто размещающиеся в каком-либо отеле, могут оставить часть своего багажа до следующего приезда.

При приеме вещей, проживающих на хранение ответственный за данный участок работы сотрудник фиксирует основные данные:

  • · фамилию гостя;
  • · номер комнаты;
  • · количество мест багажа;
  • · срок хранения багажа.

И выдает соответствующий багажный жетон (талон приема багажа).

Хранение багажа может быть бесплатным или с оплатой по тарифу. Как правило, хранение ручного багажа (сумок, портфелей, чемоданов) не более двух мест бесплатное. Хранение вещей больших габаритов производится за плату. Выдача багажа осуществляется по предъявлению багажного жетона. При выдаче багажа необходимо предлагать гостям помощь подносчика багажа или швейцара.

Сотрудникам камеры хранения запрещено принимать:

  • · продукты;
  • · воспламеняющиеся и токсичные предметы;
  • · предметы заведомо известной высокой стоимости;
  • · хрупкие вещи;
  • · крупногабаритные предметы (например, мебель).

В случае потери багажного жетона необходимо соблюсти определенные формальности:

  • · сотрудник камеры хранения должен поставить в известность о случившейся потере руководителя службы приема и размещения, а также службу безопасности отеля;
  • · попросить гостя подробно описать содержимое багажа, назвать сроки его предыдущего или текущего пребывания в отеле;
  • · сделать копию документа, удостоверяющего личность клиента.

Багаж выдается гостю только после того, как установлено, что он является его законным владельцем. Выдача багажа представителям фирмы по просьбе клиента может быть осуществлена только при наличии доверенности владельца багажа.

В настоящее время бизнесмены и отдыхающие привозят с собой все больше дорогих вещей, таких как ноутбуки (notebooks), видеокамеры, драгоценности, наличные деньги, бесценные деловые бумаги и т.д. Сейфы позволяют обеспечить сохранность таких вещей.

Депозитные ячейки (сейфы) — один из способов хранения мелких ценных вещей. Депозитные ячейки находятся в специальном помещении — сейфовой комнате зоны службы приема и размещения отеля. Принцип работы депозитного сейфа заключается в наличии двух ключей, один из которых находится у администратора, другой выдается клиенту. Открыть ячейку возможно только при наличии обоих ключей, т.е. в присутствии гостя и сотрудника отеля. При использовании депозитной ячейки необходимо соблюдать ряд формальностей и вести соответствующую документацию.

Предоставление депозитных ячеек в пользование клиентам может быть организовано в отелях по-разному.

Часто встречается следующий порядок. Обслуживание клиентов сейфовой комнаты вменено в обязанность старшего администратора (начальника смены) службы приема и размещения. Он ответственен за все мастер-ключи депозитных ячеек, каждый ключ хранится в сейфе в опечатанном пенале. Ключи от незанятых депозитных ячеек также должны находиться в сверхнадежном месте. Часто для их хранения отводят одну из ячеек сейфовой комнаты (служебную ячейку). При этом саму коробку с ключами от свободных депозитных ячеек также опечатывают.

При обращении клиента в службу приема и размещения с просьбой об аренде депозитной ячейки старший администратор должен удостовериться в том, что обратившийся человек проживает в отеле. Очень важно подробно разъяснить гостю правила пользования депозитной ячейкой.

Читайте так же:  Сроки рассмотрения претензий по законодательству рф

При пользовании депозитной ячейкой, как правило, берется залог за ключ.

При первичном посещении хранилища гостем старший администратор, войдя в помещение сейфовой комнаты, должен проделать следующее:

  • · открыть служебную ячейку и извлечь из нее опечатанную коробку с ключами от свободных депозитных ячеек;
  • · завести новый регистрационный бланк для пользования депозитной ячейкой, указав в нем номер предоставленной гостю депозитной ячейки, фамилию и имя гостя, номер комнаты, постоянный адрес. Дать бланк на подпись гостю;
  • · передать гостю ключ от ячейки, вложить оформленный бланк в папку, поместить ее в служебную ячейку и закрыть ячейку на ключ;
  • · закрыть арендованную ячейку и совместно с клиентом запереть ее на два замка (каждый своим ключом — свой замок);
  • · вновь опечатать коробку с ключами от свободных ячеек, поместить ее в служебную ячейку, запереть дверцу и покинуть хранилище.

Каждое посещение сейфовой комнаты клиентом необходимо фиксировать в регистрационном бланке (дата, время). Во избежание недоразумений каждый раз следует добиваться от гостя его подписи для подтверждения того, что при открытии депозитной ячейки все ценности находятся в сохранности.

[3]

При завершающем посещении клиентом сейфовой комнаты старший администратор должен убедиться в том, что все ценности извлечены гостем из депозитной ячейки и находятся в полной сохранности. Для подтверждения того, что гость не имеет никаких претензий, требуется его подпись в регистрационном бланке. Затем возвращается гостю залог за ключ (если залог был взят в начале обслуживания).

Далее необходимо положить полученный от клиента ключ на прежнее место, т.е. в коробку с ключами от свободных ячеек. Опечатать коробку с ключами и опять поместить ее в служебную депозитную ячейку вместе с папкой, содержащей регистрационные бланки, закрыть дверцу.

В целях безопасности сейфовая комната должна контролироваться видеокамерами. Помимо этого, она должна быть оборудована охранной сигнализацией, которая выведена на стойку службы приема и размещения.

Индивидуальные электронные сейфы в гостевых комнатах имеют ряд преимуществ перед депозитными ячейками, находящимися в зоне Reception:

  • · депозитные ячейки обычно слишком малы для таких вещей, как фотоаппараты, ноутбуки, видеокамеры и т.д.;
  • · нет необходимости брать депозит (залог) за ключ, как при использовании депозитной ячейки, соблюдать ряд формальностей и оформлять необходимые документы;
  • · индивидуальные электронные сейфы позволяют гостям самим хранить свои ценности; не ждать в очереди, чтобы сдать или получить ценности в час пик — во время массового отъезда или регистрации, отвлекая тем самым персонал. Электронный сейф в номере доступен гостю 24 часа в сутки;
  • · отсутствие ключа повышает безопасность. Гости используют собственный код, который могут менять в любое время.

[2]

Несмотря на наличие электроники, сейфами легко пользоваться. Гость набирает свой собственный код, закрывает дверцу и нажимает кнопку «закрыть». В случае если гость забыл свой код, уполномоченный сотрудник гостиницы может открыть сейф электронным сервисным устройством. Если и сотрудник не в состоянии открыть сейф, он связывается по «горячей телефонной линии» с сервисной службой фирмы-поставщика и выясняет, как открыть конкретный сейф.

Если кто-либо попытался подобрать код и ввел его несколько раз неправильно, то сейф блокируется на 30 минут. В этом случае сейф можно открыть также только с помощью сервисного устройства. В случае необходимости можно прямо в присутствии гостя распечатать отчет из «памяти» сейфа, содержащий около 60 пунктов. Такие, например, как:

  • · 15 последних раз открывания и закрывания сейфа гостем (дата, время);
  • · 3 последних раза, когда сейф блокировался из-за неправильного ввода кода пользователем (дата, время);
  • · 3 последних попытки вскрыть внутреннюю крышку сейфа (дата, время) и т.д.

Такие функции индивидуальных электронных сейфов помогают защитить не только ценности гостей, но и персонал гостиницы от порой необоснованных обвинений в кражах.

Сейф должен располагаться в удобном для клиента месте.

В отдельных гостиницах пользование сейфами — бесплатная услуга, включенная в стоимость номера. В большинстве же отелей — это дополнительная платная услуга (приблизительно 3-4 доллара США в сутки).

Исследования показали, что индивидуальными сейфами (в тех гостиницах, где они установлены) пользуются 90% гостей.

Итак, индивидуальные электронные сейфы — это не только комфорт и удобство для гостей, но также источник дохода отеля. Сейф окупается, как правило, менее чем за год.

Хранение сахара

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения —
для упакованного сахара-песка:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Памятка гражданам о сохранности личного имущества

Памятка гражданам о сохранности личного имущества

— не оставляйте свои служебные кабинеты, помещения, жилые комнаты, открытыми, если Вы даже вышли на одну минуту;

— не забывайте закрывать форточки, входные и балконные двери, когда уходите куда-либо;

— будьте внимательны с ключами, не теряйте и не передавайте их незнакомым людям;

— не оставляйте без присмотра свои личные вещи: документы, мобильные телефоны, сумки, обувь, одежду и др.

— старайтесь не говорить о наличии у Вас дорогих вещей или большой суммы денег.

В целях недопущения краж личного имущества, таких как велосипеды, детские коляски и т.п., и тем самым причинения Вам материального ущерба, рекомендуем:

— не оставлять личное имущество без присмотра во дворах, подъездах и на лестничных площадках домов, около магазинов и в других общественных местах;

— принять меры по технической укрепленности мест хранения имущества, не складируйте ваше имущество за пределами вашего земельного участка (гаражи, сараи, подвалы, кладовые и т.д.);

— хранение велосипедов в общественных местах осуществлять на специально оборудованных стоянках с использованием специальных средств, обеспечивающих их сохранность;

Читайте так же:  Иметь вид на жительство

— не доверять пользоваться велосипедами незнакомым или малознакомым лицам.

В большинстве случаев предметом хищения свободным доступом являются денежные средства, мобильные телефоны, ювелирные изделия, теле-видео-фотоаппаратура, реже – одежда, продукты питания.

Главной причиной краж свободным доступом является беспечность самих пострадавших.

Зачастую, владельцы оставляют свое имущество без присмотра на рабочем месте, в магазинах, в увеселительных и спортивных учреждениях, ресторанах и барах, в школах.

Нередки случаи хищения денежных средств из магазинов. Часто такие преступления совершают несовершеннолетние в группах, опять же, пользуясь невнимательностью продавцов.

Граждане приглашают в гости незнакомых или малознакомых лиц, совместно распивают с ними спиртные напитки, рассказывают о наличии денежных средств или иного ценного имущества. Впоследствии, когда хозяева ложатся спать или отвлечены распитием спиртного и не наблюдают за своим имуществом, злоумышленники совершают кражи.

Видео (кликните для воспроизведения).

В последнее время стали широко использоваться банковские карты. Нередко владельцы хранят их в легкодоступных местах вместе с пин-кодом. В случаях краж эта памятка становится настоящим подарком для похитителя.

Бывают случаи, когда граждане сами передают в руки преступников банковские карты, сообщают код, просят снять определенную сумму денег, например, на приобретение спиртного. Однако, карта и знание кода невольно провоцирует «доверенное лицо» на совершение преступления — хищение имеющихся на карте денежных средств.

Нередки случаи хищения имущества из оставленных без присмотра или не оснащенных сигнализацией автомобилей.

Чтобы оградить свое имущество от хищений нужно соблюдайте некоторые простые правила:

— не держите свои телефоны, деньги и ценные вещи в наружных карманах;

— не демонстрируйте мобильники и содержимое своих кошельков в людных местах;

— никогда не приводите в свой дом малознакомых людей;

— если вы отправляетесь в увеселительное заведение, то берите с собой минимум денежных средств и внимательней относитесь к ценным вещам;

— не оставляете открытым ваш автомобиль, даже если выходите на непродолжительное время.

Если в отношении вас все же совершено преступление, не пытайтесь разобраться самостоятельно, и не откладывайте на потом обращение в полицию, т.к. чем быстрее поступит сообщение о преступлении, тем больше шансов вернуть похищенное имущество.

Организация хранения сахара

Сахар — это пищевой продукт, состоящий почти из чистой сахарозы. Для сохраняемости сахарного песка и сахара-рафинада основное значение имеют влажность, содержание редуцирующих веществ, обусловливающих гигроскопичность сахарного песка, а для сахара-рафинада — и крепость.

Важным для сохраняемости свойством сахара является его гигроскопичность.

Изменения при хранении

Сахар относится к продуктам длительного хранения, так как сахароза химически устойчива. На нее не действует кислород и другие компоненты воздуха. В сухом сахаре микроорганизмы не развиваются.

При соблюдении оптимальных условий хранения качество сахара мало изменяется. Все изменения, происходящие при хранении, чаще всего вызваны отклонениями фактических условий от оптимальных. К ним относятся изменения влажности: увлажнение и усушка, накопление редуцирующих веществ, изменение цветности, развитие микрофлоры, наросты и деформация.

Последние два дефекта наблюдаются лишь у кускового сахара.

Изменение влажности сахара происходит путем его увлажнения или усыхания. Влажность сахара влияет на его внешний вид, физическое состояние, химические и микробиологические процессы. Особенностью сахарного песка при хранении является неустойчивость равновесного влагосодержания при относительной влажности воздуха больше 75%.

Гигроскопичность сахара, обусловливающая его влажность, при хранении изменяется. К факторам, влияющим на гигроскопичные свойства, относятся редуцирующие вещества, содержание примесей (зольных и красящих веществ), удельная поверхность. Редуцирующие вещества образуются при гидролизе сахарозы и при последующих превращениях инвертного сахара.

Гидролиз сахарозы является автокаталическим процессом, причем катализаторами служат образующиеся вещества. На начальных стадиях гидролитическому распаду сахарозы способствуют ионы водорода, образующиеся при диссоциации воды и сахарозы. Возникающая при инверсии фруктоза окисляется до кислоты, увеличивающей концентрацию водородных ионов. Следовательно, распад сахарозы является автоинверсией. Образующиеся при инверсии глюкоза и особенно фруктоза обладают высокой химической активностью и гигроскопичностью.

Увлажнение сахарного песка за счет высокой относительной влажности воздуха (больше 75%) или перепадов температуры, приводящим к конденсации воды, вызывает образование и накопление редуцирующих веществ. Интенсивность этого процеса усиливается с повышением температуры и с развитием микрофлоры.

На гигроскопичные свойства сахарного песка влияют также зольные и красящие вещества. Зольные вещества сахара представлены в основном калием, кальцием, натрием, железом, магнием, марганцем. Установлена зависимость между размером кристаллов сахара и содержанием зольных веществ. Последних больше у кристаллов крупных, чем средних, что объясняется наличием на поверхности крупных кристаллов дефектов: бугров, наплывов, впадин и т.п.

На гигроскопичность сахарного песка оказывает влияние величина кристаллов. Сахар легко увлажняется. Объясняется это тем, что мелкие кристаллы имеют большую удельную поверхность, а крупные — значительное количество поверхностных дефектов (пор, капилляров и т. п.), что повышает сорбционную емкость сахара.

Увлажнение сахара является основной причиной ухудшения товарного вида и микробиологической порчи. При повышенной влажности сахар-песок теряет сыпучесть, блеск, становится влажным на ощупь, комкуется, при незначительном встряхивании расползается; у кускового сахара снижается крепость, теряется форма, увеличивается количество крошки. Сильное увлажнение сахара является неисправимым значительным дефектом и дальнейшему хранению не подлежит.

Увлажнение сахара может происходить не только за счет гигроскопичности, но и конденсации и намокания продукта. Установлено, что увлажнение за счет гигроскопичности наиболее заметно у сахара-рафинада при влажности воздуха более 85%. Однако если учесть небольшие колебания температуры, имеющие место в неотапливаемых складах, то влажностный режим для сахара-рафинада должен быть не более 80%, а для сахара-песка — не более 70%.

Конденсация водяных паров за счет перепада температур наблюдается в неотапливаемых складах, особенно зимой и осенью, а также при вентилировании складов наружным воздухом с температурой, значительно отличающейся от температуры воздуха в складе. Возможна конденсация водяного пара и в плохо вентилируемых помещениях, где перепады температуры возникают из-за недостаточного воздухообмена. Неправильная укладка сахара в штабели, размещение на полу, без поддонов, особенно в складах одноэтажных, без подполий, создают условия для увлажнения его в нижних слоях штабеля.

Намокание сахара возникает вследствие плохой гидроизоляции хранилищ, а также попадания атмосферных осадков при транспортировании.

При хранении сахара происходит изменение его цветности, причем, по мнению О. Б. Церевитинова, основным процессом образования красящих веществ следует считать меланоидинообразование. Увеличение цветности сахара сопровождается уменьшением содержания аминокислот. Меланоидинообразование наиболее интенсивно протекает при повышенных температурах хранения, а также в зонах нахождения поверхностной и внутрикристаллизационной влаги.

Микробиологическая порча сахара является следствием его увлажнения. На увлажненном сахарном песке могут развиваться осмофильные плесени, которые вызывают инверсию растворов сахарозы концентрацией 80—90%.

В поверхностной свободной влаге, образующей пленку вокруг кристалла, концентрируются споры плесневых грибов и термофильных микроорганизмов, способных развиваться при концентрации сахара 90%.

Развитие микрофлоры интенсифицирует не только повышенная влажность сахара, но и высокие температуры хранения.

Микробиологическая порча сахара способствует повышению редуцирующих веществ, а последние увеличивают гигроскопичность сахара, а следовательно, его увлажнение и порчу. Таким образом, при повышенных влажности воздуха и температуре процесс носит циклический характер.

Наросты появляются при промерзании сахара-рафинада вследствие перекристаллизации сахарозы на поверхности кусков. Дефект является значительным, так как не только ухудшается внешний вид, но и увеличивается количество рафинадной крошки.

Деформация сахара-рафинада происходит в результате механического воздействия на продукт. При этом увеличивается количество крошки. Причинами возникновения могут быть удары из-за небрежной разгрузки, статические и динамические нагрузки при хранении и транспортировании вследствие неправильной укладки. При ударах и повышенном механическом давлении увеличивается дробление и распыл сахара. Величина возникающих при этом потерь зависит от крепости сахара.

Читайте так же:  Как восстановить документы на квартиру – возобновление бумаг на право собственности и договора соцна

Условия хранения

Хранят сахар в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70% у поверхности нижнего ряда мешков с сахаром-песком, а сахаром-рафинадом — не выше 80%. Температура в складах должна поддерживаться на уровне 0—20°С, а в зимнее время 5…-6°. Хранение сахара-рафинада ниже 0° приводит к появлению наростов.

Склады для хранения сахарного песка должны иметь хорошую гидро- и термоизоляцию.

Вентилирование складов производится так же, как и для других сухих бакалейных товаров, избегая резких перепадов температуры. При зимнем хранении сахара в неотапливаемых складах вентиляцию производят только в солнечные морозные дни, когда абсолютная влажность воздуха мала, а в остальное время заменяют вентиляцию циркуляцией (без доступа наружного воздуха). Для уменьшения перепадов температур в неотапливаемых складах необходимо утеплять окна и двери. В весенний период в отапливаемых складах температуру нужно постепенно повышать до 12-15°С по мере повышения температуры наружного воздуха.

Вентилирование складов лучше проводить весной в холодное время суток: ночью, вечером и утром, когда наружная температура отличается от складской всего на 2—3°С. Длительное хранение сахара рекомендуется производить в отапливаемых складах, где возможно регулирование температуры и влажности. Положительные результаты дают склады с воздушной системой охлаждения, в которых удается создать равномерный температурно-влажностный режим.

Подготовка складов к размещению сахара заключается в их очистке, проветривании и просушивании, но мыть полы, особенно при хранении сахара, нельзя.

Размещение сахара в складах с цементными и асфальтовыми полами производится на деревянные стеллажи, покрытые чистым брезентом, рогожей, мешковиной или другой чистой тканью. В складах с деревянными поламй ткань может расстилаться непосредственно на пол. Выступающие края подстилок завертываются на мешки первого-второго рядов штабеля для предохранения их от загрязнения и увлажнения.

При размещении сахара-рафинада в многоэтажных отапливаемых складах допускается укладка его на втором и других верхних этажах непосредственно на пол, укрытый тканью или подстилочной бумагой в один слой. Высота укладки определяется прочностью пола, наличием механизмов для укладки, а для сахара-рафинада — его механической прочностью, так как большая высота размещения вызывает слеживание песка, дробление рафинада и разрыв мешков.

Сахар-рафинад укладывают -в складе в штабеля высотой до: 1,8 м — прессованный и рафинадную пудру; 2,5 м — колотый литой, упакованный в мешки; 5 м — упакованный в дощатые ящики; 2м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

При кратковременном хранении в магазине мешки укладывают в 7—8 рядов для песка, до 6 — для сахара-рафинада, в ящиках — в 6—8 рядов. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара-рафинада, упакованного в тару одного вида, имеющую одинаковую стандартную массу.

Материальная безответственность, или как обеспечить сохранность имущества организации

«Руководитель автономного учреждения», 2013, N 6

Многие организации для обеспечения сохранности своего имущества идут по пути ужесточения контрольно-пропускного режима. Это, конечно, способствует сокращению случаев краж, но также ведет к увеличению дополнительных затрат и не избавляет от случаев причинения ущерба данному имуществу. К тому же «замыкание» только на контрольных мероприятиях может привести к лавинообразному росту затрат на поддержание в рабочем состоянии системы обеспечения сохранности имущества. Как можно повысить эффективность этой системы без значительного вложения дополнительных денежных средств?

Варианты обеспечения сохранности имущества

К способам обеспечения сохранности имущества относятся:

  1. средства контроля его наличия и сохранности, в частности:

а) усиленный контрольно-пропускной режим на территории организации;

б) установка систем видеонаблюдения и сигнализаций:

в) сдача ключей от помещений на пункт охраны при уходе с работы;

г) периодическое проведение инвентаризации имущества;

  1. страхование имущества;
  2. способы установления ответственности работников за обеспечение сохранности имущества:

а) заключение договоров о полной материальной ответственности;

б) возникновение ответственности работников при получении ими имущества по разовым документам;

в) возникновение ответственности работников в силу требований закона (ст. 243 ТК РФ) (как правило, при наличии вины в действиях работника);

г) разработка регламента приема посетителей и др.

Очевидно, что первая группа способов требует дополнительных и порой значительных затрат денежных средств. Страхование имущества также повлечет дополнительные расходы. А варианты из третьей группы можно реализовать при незначительном уровне затрат.

Таким образом, наиболее интересным с позиции оптимизации затрат организации является установление ответственности работников за обеспечение сохранности имущества. Порядок установления такой ответственности проанализирован ниже.

Область ответственности работника

Ответственность работника за вред, причиненный имуществу работодателя, может быть полной или в пределах среднего месячного заработка (ст. ст. 241, 242 ТК РФ). При этом в силу ст. 238 ТК РФ компенсации подлежит только прямой действительный ущерб, то есть ущерб без учета упущенной выгоды (незаработанной прибыли).

Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо одновременное наличие следующих условий (ст. 233 ТК РФ):

  1. прямой действительный ущерб;
  2. вина (умысел или неосторожность) в совершении противоправных действий (бездействии) работника, причинившего ущерб имуществу работодателя;
  3. причинно-следственная связь между действиями работника и ущербом имуществу работодателя.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях, определенных ст. 243 ТК РФ:

Таким образом, материальная ответственность работника (хоть в полной сумме, хоть в размере среднего месячного заработка) может наступить только при наличии его вины, а полная материальная ответственность — лишь в строго определенных ситуациях. Причем в последнем случае необязательно наличие заключенного договора о полной материальной ответственности.

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

При возникновении ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, его материальная ответственность (как полная, так и в пределах среднего месячного заработка) исключается (ст. 239 ТК РФ). При этом суды в качестве обязанностей работодателя по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, называют:

  1. ограничение доступа посторонних лиц к местам хранения имущества, вверенного работнику . Под указанным ограничением подразумевается отсутствие у третьих лиц свободного доступа к местам хранения (включая отсутствие у каких-либо третьих лиц дубликатов ключей от мест хранения имущества), наличие средств сигнализации доступа в помещение или его охраны;
  2. наличие инструкций для персонала, регламентирующих порядок обеспечения сохранности вверенного имущества, и их доведение до сотрудников .

См., например, Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Удмуртской Республики от 10.08.2011 по делу N 33-2872/11, Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 25.01.2007 по делу N 44-г-306, Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 16.04.2012 по делу N 33-4041, Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Орловского областного суда от 27.03.2012 по делу N 33-464, Определение Свердловского областного суда от 22.12.2011 по делу N 33-17461/2011.
Определение Свердловского областного суда от 22.11.2011 по делу N 33-16612/2011.

Следовательно, для того чтобы работник мог нести ответственность за сохранность имущества организации, последняя обязана обеспечить как минимум:

  1. наличие охраны на входах и выходах с территории организации;
  2. установку замков на дверях помещений, где находится имущество, за сохранность которого работник несет ответственность;
  3. ограничение доступа в помещения, указанные в предыдущем пункте, открыв доступ только для одного лица или узкого круга лиц (для этого потребуется установить сигнализацию, обеспечить сдачу ключей и их выдачу через пункт охраны и др.).
Читайте так же:  Возврат денег по договору купли-продажи в россии

Договоры о полной материальной ответственности

Существует две разновидности данных договоров: о полной индивидуальной и о коллективной материальной ответственности (ст. ст. 244, 245 ТК РФ). Возможность заключать данные договоры появляется только при одновременном соблюдении двух условий: достижение работником возраста 18 лет (ч. 1 ст. 244 ТК РФ) и выполнение им определенных функций либо замещение определенной должности, которые предусмотрены соответствующим Перечнем . В частности, к таким должностям относятся кассиры, завхозы, коменданты зданий, старшие медсестры, заведующие секторами библиотек, а к таким работам — расчеты при продаже (реализации) товаров и услуг, выдача (прием) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, а также детских, спортивно-оздоровительных, образовательных организациях.

Постановление Минтруда России от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Иными словами, заключить договор о полной материальной ответственности можно далеко не с каждым сотрудником.

Практика установления ответственности работников за обеспечение сохранности имущества

Практика показывает, что работодатели, как правило, заключают договоры о полной материальной ответственности с работниками, включая и тех, для кого они не предусмотрены, а также назначают материально ответственных лиц приказами руководителя, включают названные обязанности в должностные инструкции сотрудников и т.д.

При этом работодателей не всегда заботит то, что реальную полную материальную ответственность будут нести только те работники, для функций или должностей которых предусмотрена возможность заключения данных договоров, и только при подписании экземпляра договора такими работниками. Объясняется это тем, что в действительности для обеспечения сохранности своего имущества работодатель использует способы контроля в виде ужесточения контрольно-пропускного режима, установки систем видеонаблюдения и сигнализаций и др., а назначение материально ответственных лиц вызвано лишь необходимостью проведения инвентаризации имущества.

Рекомендации по повышению эффективности системы обеспечения сохранности имущества

Наращивание средств контроля за наличием и сохранностью имущества — это тупиковый вариант, поскольку он не позволяет охватить все случаи причинения вреда имуществу. Например, поставить видеокамеры можно не везде (в частности, их нельзя установить в туалетах). К тому же чрезмерное количество средств видеонаблюдения, датчиков движения и др. может отрицательно сказаться на мотивации работников (например, сотрудник не сможет задержаться на работе после постановки помещений на охрану, иначе сработает сигнализация). Или средства контроля придется отключать на период нахождения хотя бы одного сотрудника на работе (тогда эффективность контрольной системы падает). Кроме того, чрезмерно увеличиваются расходы на систему контроля (как на приобретение новых технических устройств, их обслуживание, так и на наем дополнительных лиц для обработки информации с данных устройств либо на приобретение охранных услуг со стороны). А увеличение числа инвентаризаций приведет к снижению производительности труда работников ввиду их отвлечения от основных трудовых обязанностей или же к необходимости увеличить штат организации.

Оптимальным, на наш взгляд, можно признать вариант наделения работников ответственностью за обеспечение наличия и сохранности врученного им имущества, необходимого для выполнения трудовых функций, наряду с минимальными затратами на средства контроля. Но это возможно только в отношении имущества, которым работники пользуются на протяжении длительного времени, то есть в отношении объектов основных средств.

Поскольку возможность заключения договоров о полной материальной ответственности ограничена, установить ответственность работников за сохранность имущества организации можно путем его вручения по разовым документам (п. 2 ст. 243 ТК РФ). В этом качестве могут выступать документы, подтверждающие передачу работнику имущества:

Важно, что в данном случае каждый сотрудник будет нести ответственность за полученное им имущество, которым пользуется лично, то есть сможет постоянно контролировать наличие и сохранность этого имущества.

При этом отсутствие добровольного согласия работника на получение материальных ценностей по разовому документу может стать основанием для признания незаконным установления для него полной материальной ответственности . Вместе с тем при отказе от получения имущества может возникнуть ситуация, когда работник окажется не способен выполнять свою трудовую функцию по собственной вине, что создаст повод для его увольнения (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Определение ВС РФ от 20.07.2000 N 16-впр00-11.

Справедливости ради следует указать на то, что всегда имеется имущество, которым пользуются несколько человек (например, работники одного подразделения) или неограниченное количество лиц (например, скамейки, столы, терминалы в коридорах, холлах). В этих случаях сотрудники ни в коем случае не будут нести материальную ответственность — в связи с наличием у многих лиц доступа к имуществу. Для обеспечения его сохранности нужно использовать средства контроля или механизм страхования. Кроме того, для возможности инвентаризации данного имущества в инвентарной карточке обязательно зафиксируйте его месторасположение.

Имущество организации разнородно. Это не только объекты основных средств, но и высоколиквидные активы, которые достаточно легко реализовать или можно использовать в качестве средства платежа (денежные средства, денежные документы, ценные бумаги на предъявителя), а также имущество, представляющее собой покупные товары либо готовую продукцию, предназначенные для продажи. Для обеспечения сохранности этих видов имущества потребуется выполнить различные мероприятия.

Для построения эффективной системы обеспечения сохранности имущества организации необходимо сочетание разных способов: от введения контрольно-пропускного режима, страхования имущества до заключения договоров о полной материальной ответственности и передачи ценностей работникам по разовым документам.

Видео (кликните для воспроизведения).

В качестве оптимального решения можно предложить следующий комплекс мер по обеспечению сохранности имущества:

  1. контроль всех входов и выходов с территории организации путем размещения там охранников или средств видеофиксации;
  2. установка систем сигнализации в помещениях с высоколиквидным имуществом;
  3. установка замков на дверях помещений с имуществом, которым пользуется ограниченный круг лиц либо одно лицо;
  4. заключение договоров о полной материальной ответственности с лицами, с которыми законодательство допускает их заключение;
  5. передача работникам по разовым документам имущества для использования его при выполнении трудовых функций;
  6. разработка порядка обеспечения сохранности имущества работниками организации;
  7. страхование имущества, расположенного в местах, где невозможна (или бессмысленна) установка средств контроля (например, техника организации, находящаяся на неогороженной площадке, в частности на вырубке в лесу).

Источники


  1. Аношко, В. С. История и методология почвоведения / В.С. Аношко. — М.: Вышэйшая школа, 2013. — 340 c.

  2. Хропанюк, Валентин Теория государства и права / Валентин Хропанюк. — М.: Димов, Ткачев, Дабахов, 1996. — 384 c.

  3. Михайловская, Н.Г. Искусство судебного оратора / Н.Г. Михайловская, В.В. Одинцов. — М.: Юридическая литература, 2016. — 176 c.
  4. Горбункова И. М. Особенности правоохранительной деятельности российского нотариата в сфере наследственных правоотношений; Городец — Москва, 2010. — 144 c.
  5. Пикалов И. А. Уголовное право. Особенная часть; Эксмо — Москва, 2011. — 560 c.
Требования безопасности сахара для сохранности вверенного имущества
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here